Changement climatique

 

Dans son livre Les passagers du TER ( Décembre 2010) André Morel  rapportait les propos d'un usager.

 

"Un bavard pérorant, péremptoire, tentait de séduire une femme d'au moins trente ans sa cadette par ses arguments anti-écolos .

-... et vous allez voir, excusez-moi pour la familiarité des propos, qu'on n'arrête pas le progrès !

Les chercheurs qui mettent leur nez partout, l'ont fourré dans le cul des ovins et des bovidés et dans celui des Kangourous pour comparer leurs lâchers de fusées.

Constat sans appel. Sonnette d'alarme et grand guignol médiatique en vue.

Chaque fois que vaches, moutons,"couvées" de chèvres ouvrent leur tabatière, ces animaux propulsent vingt trois fois plus de méthane que les marsupiaux. À en faire  péter la couche d'ozone."

 

Il ne croyait pas si bien dire !

Le reportage de TF1, publié le 19 janvier 2023 explique comment limiter les rejets de méthane .

Une vache qui mange contribue au réchauffement climatique. En digérant, elle rote et émet ce  gaz très dangereux pour l'atmosphère.

 

Dans le reportage en tête de cet article, une équipe de TF1 se rend dans l’exploitation d’Emmanuel et d’Olivier, qui élèvent une centaine de vaches laitières.

Pour limiter les rejets de méthane, ils misent sur le confort de leurs animaux. "On a mis en place des matelas pour leur couchage, des brosses pour qu’elles puissent se gratter naturellement tout au long de la journée, et on a mis aussi une ventilation pour les fortes chaleurs l’été, avec des douches", montre Emmanuel. 

Tous ces dispositifs permettent ainsi aux vaches de produire du lait une année supplémentaire en moyenne. Le renouvellement du cheptel est donc moins fréquent. "On a moins d’animaux pour renouveler le troupeau, donc moins d’animaux, moins de méthane. C’est aussi simple que ça", poursuit Emmanuel. 

 

 

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